Платные дополнительные образовательные услуги
Занятия на этом отделении направлены на организацию разнообразной художественно-эстетической деятельности детей с целью формирования способностей полноценного восприятия прекрасного в искусстве и жизни, на выработку эстетических понятий, вкусов, идеалов, а также развитие творческих задатков в области искусства. Структура занятий позволяет переключиться в рамках одного урока на различные виды деятельности, чередуя занятия, требующие концентрации внимания, с двигательной активностью. Обучение носит ярко выраженный развивающий характер через игру.
Занятия в школе искусств у детей дошкольного возраста способствуют:
- Развитию творческой активности, воображения, эмоциональной отзывчивости. Занятия должны быть построены так, чтобы ребёнок мог проявлять свою индивидуальность, находя радость в процессе творчества.
- Воспитанию эстетических чувств. Уроки музыки и искусства знакомят детей с различными направлениями культуры, что формирует их вкусы и предпочтения.
- Социализации. У детей есть возможность общаться, играть и творить вместе. Эти взаимодействия помогают формировать навыки сотрудничества, что важно для их будущей жизни в обществе.
- Укреплению физического и психического здоровья. Занятия помогают укрепить мышцы спины, развить правильную осанку, сформировать постановку корпуса.
- Развитию мотивации к познанию и творчеству. Занятия способствуют развитию стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Приём осуществляется в течение всего учебного года.
Групповые занятия
С 2013 года в МБУДО ДШИ № 4 функционирует Группа раннего эстетического развития по дополнительной общеразвивающей образовательной программе в области искусств «Искусство для малышей» (оказание платной дополнительной образовательной услуги). Форма организации занятий – групповая. Срок обучения по образовательной программе составляет 3 года для учащихся от 3,6 до 6,5 лет. В неделю проходит 3-4 занятия, протяженностью 20-30 минут в зависимости от возраста учащегося. Численный состав группы не более 12 человек. Группа формируется в соответствии с возрастом. По окончанию полного срока обучения образовательной программы обучающийся получает Свидетельство об окончании, в котором перечислены изучаемые дисциплины.
Общеразвивающее направление:
1.Хореография
2.ИЗО (лепка, рисование)
Изобразительное направление:
- Рисование
- Лепка
Музыкальное направление:
1.Хор
2.Занимательное сольфеджио
Хореография способствует правильному физическому развитию и укреплению детского организма. Во время занятий дети учатся работать с различными группами мышц и суставами, что способствует формированию правильного положения тела и мышечного корсета. Различные комплексы танцевальных упражнений направлены на укрепление мышц пресса, спины и шеи, что в дальнейшем позволяет избежать серьёзных нарушений осанки.
Занятия изобразительным искусством (ИЗО) полезны и увлекательны, способствуют художественно – творческому развитию ребенка, развивают мелкую моторику рук, фантазию, наблюдательность, воображение, также способствуют умственному, нравственному, художественно-эстетическому и физическому воспитанию детей. Некоторые аспекты развития, которые происходят на таких занятиях:
- Формирование представлений о предметах. Дети усваивают знания об их свойствах, форме, цвете, величине, положении в пространстве.
- Развитие наглядно-образного мышления. Дети учатся сравнивать предметы между собой, находить сходство и различие.
- Речевое развитие. Происходит усвоение названий форм, цветов, оттенков, пространственных обозначений, что обогащает словарь.
- Развитие творческих способностей. Изобразительная деятельность содействует развитию творческих способностей детей, которое возможно лишь в процессе усвоения и практического применения знаний, умений и навыков.
- Воспитание нравственно-волевых качеств. Это потребность и умение доводить начатое дело до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, справляться с трудностями, помогать другу.
- Развитие руки. Занятия способствуют развитию мускулатуры кисти и пальцев, что важно для дальнейшего обучения письму в школе.
- Выработка правильной учебной посадки. Изобразительная деятельность почти всегда связана со статическим положением и определённой позой.
Занятия по хору развивает различные навыки и способности, среди них:
- Музыкальные способности: музыкальный слух, чувство ритма, музыкальное мышление и память.
- Эмоциональная отзывчивость на музыку. В процессе пения дети обучаются музыкальному языку, что повышает восприимчивость к музыке.
- Речь. Пение благотворно влияет на развитие голоса и помогает строить плавную и непрерывную речь.
- Дыхательный аппарат. Обучение пению способствует выработке широкого, естественного, глубокого и ровного дыхания.
- Адаптация в коллективе. Занятия хоровым пением помогают детям быстрее адаптироваться в коллективе.
- Эстетическое восприятие. Знакомство с народными, классическими и современными песнями способствует становлению музыкального вкуса детей, развитию эстетического восприятия окружающего мира.
- Чувство единства и солидарности. Коллективность хорового пения создаёт основу для воспитания в детях чувства единства и солидарности.
Занятия по сольфеджио развивают различные навыки, среди них:
- художественно-образное мышление;
- музыкальный слух и музыкальную память;
- вокально-интонационные и метроритмические навыки;
- творческие способности (импровизация, подбор, художественный вкус);
- внимание, память, логическое и творческое мышление.
Индивидуальные занятия
На отделении проходят индивидуальные занятия (игра на музыкальных инструментах или сольное пение), по дополнительной общеразвивающей образовательной программе в области музыкального искусства. В неделю проходит 1(2) занятия, протяженностью 30-40 минут в зависимости от возраста учащегося. Срок обучения по образовательной программе составляет:
3 года для учащихся от 3,6 до 6,5 лет;
5 лет для учащихся от 6,5 до 12 лет.
По окончанию полного срока обучения образовательной программы обучающийся получает Свидетельство об окончании, в котором перечислены изучаемые дисциплины.
Исполнительское направление (музыкальный инструмент)
Индивидуальные занятия на музыкальном инструменте помогают развивать различные музыкальные способности. Некоторые из них:
- Чувство ритма. Во время игры дети учатся слышать сильные и слабые доли такта.
- Звуковысотный слух. Поступенное движение мелодии вверх или вниз, различная высота извлекаемых звуков способствует его развитию.
- Тембровый слух. Каждый инструмент имеет свою тембровую окраску, дети учатся различать их звучание.
- Диатонический слух. Громкое и тихое звучание разучиваемых песенок, попевок во время игры, постепенное затихание или усиление громкости тренирует его.
- Восприятие музыки и эмоциональная отзывчивость.
- Музыкальная память.
- Природную музыкальность.
Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию, творческие способности, музыкальный вкус. Также такие занятия помогают выявить интересы и склонности ребят, воспитывают в них трудолюбие, усидчивость, силу воли.
Исполнительское направление (музыкальный инструмент):
- Фортепиано
- Скрипка
- Флейта
- Гитара
- Баян
- Аккордеон.
Вокальное направление
На индивидуальных занятиях вокального направления дети учатся эмоциональному, осознанному отношению к исполнению песен, литературному тексту, получают элементарные сведения по музыкальной грамоте.
Возможность выразить свои чувства в песне, внимательно слушая музыку, в огромной степени способствует эмоциональному, духовному, физическому развитию ребенка. Сочетание духовного и физического необходимо для развития личности ребенка. Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает четкому произношению отдельных звуков и слогов, оно объединяет детей общим настроением, они приучаются к совместным действиям.
Вокальное направление:
- Академическое пение
- Эстрадное пение
- Народное пение.
Преподаватели, работающие на отделении
Буртанова А. А.
Цуканова Г. М.
Клопова А. А.
Грибова Г. М.
Сивчик М. А.
Миронова Т. П.
Ледовских Н. С.
Сапанюк Л. Ю.